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味噌作りにチャレンジしてきました!!
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味噌作りにチャレンジしてきました!!

こんにちは!!営業の笹本です。

ご縁があって、自宅にアメリカ人留学生がホームステイに来てました。
その時の刺激的な体験はまた別途書くとして、先日その留学生と一緒に味噌作り体験に行ってきました。

味噌って作るもの??買うもの??
味噌は買うものでしょってのがワタクシの見解(笑)

皆さん味噌ってどうやって作るか知ってますか?
塩と麹と大豆だけで作れるんです!!!
手でひたすらに混ぜるのですが、手についてる常駐菌、温度や湿度、その他諸々の条件で発酵し、それぞれ違う味の味噌が爆誕するそうです。


まずは、大量の塩と麹を混ぜます。
手のひらですりすりしながら、塩と麹がくっつくまでひたすらに混ざながらすりすりします。





そこへ、茹でで柔らかくなった大豆を潰したものをインします。





さらにコネコネします!!
ちなみにこの時めっちゃくちゃ熱いです!!





その後は秘伝の壺のような入れ物に、びたーんと投げ入れて、上から押してつぶして空気を抜きます。




びっちり詰め込んだ容器にきっちりラップをかけ、ここから3年間寝かします。




え、3年!!!!!ってなりました(笑)






今回つくったお味噌は3年味噌と呼ばれるもので、一般的なご家庭で作る際は3カ月から半年くらいの期間が普通のようです。

イベント途中のランチ会では、3年味噌を使った料理が振舞われ、とても美味しかったです。




最後にお土産に今年3年目になるお味噌を頂いてイベント終了しました!







工程はなかかなか大変ですが、自宅でも出来そうなのでまたやってみたいと思います。

ひたすら塩もみし続けた手はすべすべになりました!!!

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